西日本最大級の園芸センターを持つ国華園オンラインショップ
大人気商品
ネット限定
大人気商品
注文殺到中
新発売
注文殺到中
 
注文殺到中
ネット限定
大人気商品
注文殺到中
新商品
大人気商品

商品カテゴリー

HOME> スーパー食用油カメリナオイルの魅力

【カメリナオイル】話題のスーパー食用油「カメリナオイル」って?



ここ最近さまざまな種類のオイルが注目を集めていますよね。みなさんの中にも、◯◯オイルなんて耳にしたことがある人もいるのではないでしょうか? 今回は、その中の1つである『カメリナオイル』についてお話していきたいと思います。




カメリナオイルって?


カメリナオイル
カメリナオイルはカメリナ・サティバ(アブラナ科アマナズナ属)という植物から採れる種油です。カナダで最も晴れた日が多く農業が盛んな州・サスカチュワンの広大なプレーリーで育くまれた、
上質なカメリナの高い栄養価値をそのままに、コールドプレスにより搾油した貴重なピュアオイル。別名「gold of pleasure (金の喜び)」と言われるほど栄養価が高く、加熱調理が可能、酸化もしにくく開封後も常温保存が可能な事から、
カナダはもちろん、フランスをはじめとしたヨーロッパ各国では亜麻仁油やオリーブオイルに代わる食用油として注目を集めてます。

カメリナサティバ栽培







※上記の写真は、カメリナサティバを栽培するプレーリー風景

サスカチュワン州の冬は厳しく1月、2月の最低気温は-30℃に達するほどの寒冷地。
冬の間雪に覆われた大地は栄養を蓄え、カメリナサティバを栽培するのに最適な土壌となります。
5月の雪解け後に種を撒いたカメリナサティバは、もともと生命力のある植物ですが、
短い夏の太陽を浴び、土壌の養分をしっかりと吸収。長い冬に備えてたっぷりと脂肪分や栄養分を蓄え種子を実らせます。
このカメリナサティバの種子を丁寧に圧搾し、カメリナオイルができあがります。




栄養価値の高いスーパーオイルと呼ばれている理由は?


ガラス瓶に入ったカメリナオイル
豊富なオメガ3脂肪酸・αリレノン酸に加え、オメガ6、オメガ9を理想的なバランスで含んでいるカメリナオイル。加熱調理もでき酸化しにくいためとても扱いやすく、強い匂いもしないのでドレッシングやマリネ、炒め物など、幅広い用途にお使いいただける万能オイルです。




従来の健康オイルの弱点を克服した次世代オイル


カメリナオイルの入った瓶
他の健康オイルとの違いは?ポイント1
カメリナオイルには、美容や健康の維持に欠かせない代表的な脂肪である、話題の「必須脂肪酸」 オメガ3・オメガ6が豊富に含まれています。ほかの健康オイルと比べるとその含有比率のバランスが大変優れており、動物性の脂肪に多く含まれる飽和脂肪酸は低めに抑えられている点が特徴的。
日本での認知度はまだ少し低めですが、不足しがちなオメガ3の「健康的な摂取」に一役買ってくれるスーパーオイル、それがカメリナオイルです。

他の健康オイルとの違いは?ポイント2
豊富なビタミンE(ガンマートコフェロール)を含有。
そのため、酸化に強く、保存性にも優れています。

※γ (ガンマー)トコフェロールとは……
ビタミンEの一種で、体内では生成できない貴重な成分。炎症を抑えたり、一定のガンを予防する効果があると言われています。また細胞が活性化することにより、アルツハイマーの予防にもつながると言われています。
※ビタミンEには強力な抗酸化作用があり、油の酸化を防ぎます。ビタミンEが豊富なカメリナオイルは、保存性にも優れたオイルです。




今話題の健康オイル【亜麻仁油やエゴマ油】との違いは?


健康効果のあるカメリナオイル
亜麻仁油やエゴマ油は発煙点が110℃程度のため加熱調理には使用できません。また開封後は冷蔵保存しないと酸化がすすみやすく管理に手間がかかります。それに比べて、カメリナオイルは発煙点が240℃と高く、加熱してもオメガ3がほとんど壊れないため、加熱調理用、生食用の両方で使用していただけます。また、オメガ3、6、9をバランス良く摂取できるところもカメリナオイルの方が優れている点です。




様々なお料理に使えて栄養価値も高い「ザ・パーフェクト!クッキングオイル」


カメリナオイルを使った料理
クセが少なく使いやすい
カメリナオイルの油自体の匂いは、アスパラガスやナッツのようなほのかでナチュラルな香りで、サラッとした油のためどんなお料理でもご使用頂けます。料理の邪魔をするような強いクセはありません。簡単な揚げ物、炒め物では素材を邪魔せず風味豊かな料理に仕上がります。人気の亜麻仁油の独特の香りがちょっと苦手だった…という方にも是非おすすめしたいオイルです。


加熱調理もおまかせ
発煙点(加熱時に煙が発生する温度)が240℃とオメガ3系オイルで最も高いため、加熱調理が可能です。炒め物や揚げ物も含め、幅広い用途にお使いいただけます。


カメリナオイルは、大量生産の植物油と違い、加熱後の圧搾や溶剤を使用した抽出・精製をせず、40℃以下でコールドプレス(冷圧搾取)した添加物無しの純正植物油です。添加物なしのピュアオイルですので、素材の持つ栄養価値・風味をそのままにご堪能いただけます。

健康と美容への意識の高い方から多くの支持を集めている健康オイル。
どのオイルも素晴らしいのですが、どれもそれぞれ「個性」があります。たとえば和食に合わなかったり、洋食に合わなかったり、中華に合わなかったり、独特の強い匂いがあったり、炒め物・揚げ物ができなかったり、開封後風味が落ちやすかったり……。


色々迷ったら、ぜひ「カメリナオイル」をお試しください。毎日のレシピにきっと活躍してくれることでしょう!




カメリナオイル販売ページへ
健康オイル商品一覧

関連コラム
カメリナオイルの魅力 話題沸騰中のえごま油について 芸能人愛用ココナッツオイル
亜麻仁油について知ろう ホワイトチアシードについて マヌカハニーについて
十六穀米について知ろう オリーブオイルについて  
このページのtopへ