カーネーションの鉢花 その他の人気鉢花 お花とスイーツセット アレンジメント お手入れ&コラム
5/9から5/13のいずれかの日にお届けします。
母の日なら国華園。メッセージカード・栽培説明書つき 


母の日

青木松風庵 みるく饅頭 月化粧

モンドセレクションにも複数年に渡り、最高金賞や金賞を受賞致しております。北海道産の大手亡と白金時をブレンドした白餡に上質のバターとミルクの風味豊かな練乳をたっぷり入れて炊き上げております。
品名 月化粧
名称 和菓子
原材料名 いんげん豆、砂糖、練乳、小麦粉、バター、卵、水飴、還元水飴、蜂蜜、粉乳、米飴、トレハロース、膨張剤
内容量 4個入り
賞味期限 25日
保存方法 直射日光、高温多湿の場所を避けて保存してください。
製造者 株式会社 青木松風庵


母の日

茜丸 五色どらやき・大栗どらやき・栗まんじゅう

1940年(昭和15年)の創業以来、聖徳太子が建立した四天王寺の傍らで日本人の「晴れ」の日の食卓に欠かせない、大切な小豆やあんのおいしさを伝え続けてきた大阪・四天王寺 茜丸本舗の心に残る贈り物。
品名 五色どらやき
大栗どらやき
栗まんじゅう
名称 焼菓子
原材料名 五色どらやき: 砂糖、小麦粉、鶏卵、小豆、還元水飴、いんげん豆、水飴、えんどう豆、蜂蜜、本みりん、食塩、膨張剤

大栗どらやき: 砂糖、鶏卵、小麦粉、小豆、栗、還元水飴、蜂蜜、水飴、本みりん、膨張剤、香料

栗まんじゅう: 砂糖、いんげん豆、小麦粉、栗、鶏卵、還元水飴、加糖練乳、植物油脂、寒天、膨張剤(原材料の一部に大豆を含む)
内容量 各 1個入り
賞味期限 25日
保存方法 冷暗所にて保存してください。
製造者 株式会社茜丸



母の日

デザートタルト 

北海道産マスカルポーネを使用したチーズタルトに、
2種類のジャムとドライフルーツをトッピング
品名 デザートタルト
名称 焼菓子
原材料名 苺とピーチ:小麦粉、ミックスジャム(砂糖、水あめ、いちご、桃濃縮果汁)、マーガリン、砂糖、卵、ドライクランベリー(クランベリー、砂糖、植物油脂)、ファットスプレッド、還元水あめ、ショートニング、ナチュラルチーズパウダー、アーモンドパウダー、寒梅粉、レモンジュース、食塩、ソルビトール、トレハロース、増粘剤(ペクチン)、酸味料、乳化剤、香料、膨張剤、pH調整剤、着色料(紅麹、アカキャベツ、カロチン)、酸化防止剤(V.E)原材料の一部に乳、大豆を含む

杏とマンゴー:小麦粉、ミックスジャム(砂糖、マンゴー、水あめ、杏濃縮果汁)、マーガリン、砂糖、卵、ドライゴールデンベリー(ゴールデンベリー、パインアップル果汁、パインアップル濃縮果汁)、ファットスプレッド、還元水あめ、ショートニング、ナチュラルチーズパウダー、アーモンドパウダー、寒梅粉、レモンジュース、食塩、ソルビトール、トレハロース、増粘剤(ペクチン)、酸味料、乳化剤、香料、膨張剤、pH調整剤、着色料(紅花黄、紅麹、カロチン)、酸化防止剤(V.E)原材料の一部に乳、大豆を含む

 洋梨とライム:小麦粉、ミックスジャム(砂糖、洋梨、水あめ、ライム果汁)、マーガリン、砂糖、ドライパインアップル(パインアップル、砂糖)、卵、ファットスプレッド、還元水あめ、ショートニング、ナチュラルチーズパウダー、アーモンドパウダー、寒梅粉、レモンジュース、食塩、ソルビトール、トレハロース、増粘剤(ペクチン)、香料、酸味料、乳化剤、pH調整剤、膨張剤、着色料(紅花黄、クチナシ、カロチン)、酸化防止剤(V.E)原材料の一部に乳、大豆を含む
内容量 5個(苺2個、杏1個、洋梨2個)
賞味期限 100日
保存方法 直射日光、高温多湿の場所を避けて保存してください。
製造者 中山製菓株式会社



母の日

和歌山産白桃使用 白桃ジュエリー

甘く芳醇な味わいや香りがお口いっぱい広がります。冷やしてツルリ、凍らせてシャーベットでも楽しめます。
品名 白桃ジュエリー
名称 菓子
原材料名 グラニュー糖、水飴、白桃ピューレ、りんご果汁、食用油脂、乳糖、澱粉分解物、ゲル化剤(増粘多糖類)、pH調整剤、香料、ガゼインNa、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンC)、原材料の一部に大豆、乳成分を含む
内容量 6個
賞味期限 160日
保存方法 直射日光、高温多湿の場所を避けて保存してください。
製造者 (株)オカザキ紀芳庵


 

母の日

祇園 辻利 抹茶カステラ

宇治抹茶を惜しげもなく使った祇園辻利自慢のカステラです。抹茶の風味にこだわって作ったカステラは、抹茶以外の原料にもこだわり、抹茶の風味が際だつよう仕上げました。
茶寮都路里のパフェにも使用しています。
品名 抹茶カステラ
名称 カステラ
原材料名 卵、砂糖、小麦粉、マルトース、はちみつ、水あめ、抹茶
内容量 80g
賞味期限 製造日より14日
保存方法 直射日光、高温多湿の場所を避けて保存してください。
製造者 株式会社 祇園辻利GT



母の日

祇園 辻利 ほうじ茶カステラ

ほうじ茶を生かした濃厚な味と香りのカステラです。ほんのりとした甘さの中に、ほうじ茶独特の香ばしい風味がお口に広がります。
抹茶と比べると、色味など地味ですが、根強い人気を誇るほうじ茶カステラです。
品名 ほうじ茶カステラ
名称 カステラ
原材料名 卵、砂糖、小麦粉、マルトース、粉末ほうじ茶、はちみつ、水あめ
内容量 80g
賞味期限 製造日より14日
保存方法 直射日光、高温多湿の場所を避けて保存してください。
製造者 株式会社 祇園辻利GT



母の日

青木松風庵 バームクーヘン

繁栄を意味するバウムクーヘンは、御祝い事にぴったりな贈り物です。新鮮な卵を使用し、しっとりと一層一層丁寧に焼き上げたこだわりのお菓子です。搾りたてのオレンジとレモンに、フランス製の最高級オレンジリキュール「ソミュール」の香りが爽やかな逸品。
品名 バームクーヘン
名称 焼菓子
原材料名 卵、砂糖、ショートニング、生クリーム、小麦粉、バター、コーンスターチ、蜂蜜、アーモンド、洋酒、レモン、オレンジ、水飴、食塩、トレハロース、加工でん粉、乳化剤、膨張剤
内容量 1個入り
賞味期限 10日
保存方法 直射日光、高温多湿の場所を避けて保存してください。
製造者 株式会社 青木松風庵




母の日

さくらんぼ水まんじゅう

さくらんぼが水まんじゅうの中でかくれんぼ。
さっぱりといただける可愛らしい夏の水菓子です。
品名 さくらんぼ水まんじゅう
名称 菓子
原材料名 砂糖、さくらんぼシロップ漬け(さくらんぼ、砂糖、ぶどう糖)、レモン果汁、葛でん粉、粉末油脂、ゲル化剤(加工デンプン、増粘多糖類)、香料、pH調整剤、酸味料、酸化防止剤(V.C)、乳酸Ca、ラック色素、原材料の一部に乳を含む
内容量 5個入り
賞味期限  
保存方法 直射日光、高温多湿の場所を避けて保存してください。
販売者 株式会社ヤバケイ





母の日は、お母さんに感謝して敬う日と言われており、 カーネーションを贈るのが一般的ですが、なぜ5月の第2日曜が母の日となったのでしょうか…、また、なぜカーネーションを贈る習慣ができたのでしょうか…
その始まりは、今から100年以上前の1905年にさかのぼります。その年の5月、アメリカ・ウェストヴァージニア州に住むアンナ・ジャービスという女性の母親が亡くなりました。 アンナは母への追悼、 また、母の死に遭遇したことで、「生前に母を敬う機会を設けよう」と働きかけました。この働きかけは、やがてアメリカ全土へと広がり、1914年にアメリカ連邦議会が、 「5月の第2日曜を母の日」として制定し、国民の祝日にしたのです。また、アンナは母の追悼会が行われた際、アメリカ・ウェストヴァージニア州のグラフトンの教会に、 亡くなった母との思い出の品として、母の好きだった「白いカーネーション」を贈りました。このようにして「母の日」が定着し、 母の日にカーネーションを贈ることが定番になっていったのです。そして現在ではカーネーションを贈るという型にはまらず、 バラやアジサイ、各種プリザーブドフラワーなど自分が贈りたいものや母親が望むものを贈るのが主流になってきているようです。

日本では、1937年(昭和12年)に森永製菓が告知をしたことで全国的に広まったといわれていますが、一般に普及して行ったのは、第二次大戦後のこと。1949年(昭和24年)頃からアメリカに倣って5月の第2日曜日に行われるようになりました。 創業89年、西日本最大級の規模を誇る国華園では、毎年農家さんが丹精込めて育てたお花を、母の日に合わせて一括入荷します。各地から続々とお花が集まると、スタッフ総出で検品・ラッピング・梱包などの作業を行います。 ラッピングや梱包など、一連の作業を行う温室の中はみるみる内にお花畑の様な空間に変化していきます! 膨大な数の発送となりますが、もちろんすべての工程を現場の監督責任者がしっかりチェックして出荷させていただきます! ギフトボックスに梱包され、次々とやってくるトラックで全国各地へと送られていきます。 お母さんの感謝の気持ちを、社員一同心をこめてお手伝いさせていただきます!

お花を少しでも永くお楽しみいただくために…

●ラッピングを外し、付属のバスケットまたは鉢受け用のお皿(付属しておりません。)の上に置いて下さい。

●日当たりが良く、風通しの良い場所において下さい。こまめにお水を与えすぎると根腐れを起こすので、土の表面が乾いているときに一度に鉢底穴からお水があふれるくらいたっぷりと与えてください。(受け皿に溜った水は捨ててください。)

●水を与える際は、花・つぼみ・葉を濡らしたり、土(泥)が跳ねないよう、株の周りにゆっくりと与えてください。

●生育期および、開花期には、鉢花用の緩効性の肥料や、液肥を定期的に与えてください。

●チッソ分の多い肥料を与えると葉が茂って花付きが悪くなるので注意してください。
●つぼみがたくさんある場合は十分に日に当てないとつぼみが咲かないまま花が終わってしまいます。できるだけ日当たりの良いところにおいてあげましょう。

●咲き終わった花はこまめに摘み取って下さい。そうすることで次の花が咲きやすくなります。



お問い合わせ新規会員登録TOPへ戻る
株式会社 国華園   TEL.0725-92-2737(代)
Copyright(C) kokkaen. All Rights Reserved.